С 1 января 2018 года в Российской Федерации вступил в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 572-2016 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия» взамен ранее действовавшего ГОСТ 572-60.
Стандарт устанавливает требования к качеству крупы пшена шлифованного по органолептическим и физико-химическим показателям, а также требования к сырью для производства крупы, маркировке, упаковке, правила приемки и методы контроля, транспортирования и хранения.
Начальник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Калиновская И.Б. отметила, что в новом стандарте перечень качественных показателей и нормы по ним в целом не изменились. Также как и в ранее действовавшем стандарте предусмотрены высший, первый, второй и третий сорта крупы в зависимости, например, от содержания доброкачественного ядра, сорной примеси или испорченных ядер. Но при этом дана более полная и точная характеристика ядер, которые при оценке качества крупы должны быть отнесены к испорченным ядрам. Продукция, выработанная по новому стандарту и поставляемая в государственные учреждения города Москвы в рамках заключенных контрактов, должна оцениваться и приниматься в соответствии с этим стандартом.