Источник: Московский комсомолец
https://www.mk.ru/social/2018/12/05/skovorody-s-antiprigarnym-pokrytiem-predlozhili-testirovat-gorelym-molokom.html
Сковороды с антипригарным покрытием предложили тестировать горелым молоком
Методы проверки правильной посуды содержатся в новом ГОСТе на эту утварь
Секретами выбора идеальной сковородки с антипригарным покрытием поделился Росстандарт. Посуду надо нещадно резать ножом и жечь в ней молоко. Такие жесткие методы тестирования утвари перечислены в новом ГОСТе на антипригарную кухонную посуду из алюминия.
Как пояснили во ФГУП Стандартинформ, у правильной сковородки, казана или формы для выпечки дно должно быть толщиной минимум 2,5 мм, а дно утятницы - на полмиллиметра толще. Покрытие посуды, которая призвана избавить хозяйку от пригоревших блюд, обязано быть ровным, сплошным, без пузырей и трещин. Кроме того, в стандарте прописаны целых 16 тестов, позволяющих проверить качество утвари. Провести их можно как в специальной лаборатории, так и на обычной кухне. Например, тест «яичница»: сковородку надо сильно нагреть, разбить без добавления масла яйцо, распределить его шпателем (или обычной кухонной лопаткой) по всей поверхности дна и жарить 8-9 минут. С идеальной посуды яичница должна слетать сама собой.
Еще более жесткий тест - «удаление обуглившегося молока». Посуду надо разогреть до 165 градусов и на дно налить немного молока. Потом, преодолевая неприятный запах, необходимо дождаться, чтобы жидкость приобрела черно-коричневый оттенок. Сделанные по ГОСТу ковши и сотейники должны избавляться от этого кошмара хозяйки без проблем, под обычной струей воды без применения щетки, моющих средств и замачивания. Еще один любопытный тест называется «блины». Здесь авторы документа дают настоящий рецепт сладкой выпечки, которая подойдет для проверки: 500 граммов муки, пять яиц, 1,65 литра молока, полтора грамма йодированной соли. Получившееся тесто разработчики советуют оставить на полчаса. Тут главное правило — не использовать старое тесто, замешанное более восьми часов назад.
В ГОСТе четко сказано, что такое для тестирования не подходит. Испытуемую сковороду надо нагреть до 205 градусов и прокалить пять минут. Затем следует вылить на дно тесто из расчета 60-70 граммов на один блин. Выпекать тестовый блин надо строго с одной стороны, не переворачивая, в течение семи минут. С идеальной сковородки он должен сползать или хотя бы только краями цепляться за стенки посуды. Чтобы утварь подтвердила статус ГОСТовской, таким способом нужно испечь минимум 15 блинов.