панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          О первых стандартах на хозяйственное мыло

          10.11.2017

          Источник: Роскачество со ссылкой на Стандартинформ

          Ссылка: https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/pervoe-standartnoe/

          Первое стандартное: как в России начали делать качественное мыло

          Роскачество запускает серию материалов о первых стандартах качества, разработанных для российской продукции. Начнем с хозяйственного мыла – товара первой необходимости, к качеству которого в Советском Союзе относились со всей серьезностью.
          Хозяйственное мыло стало одним из первых отечественных продуктов, который должен был выпускаться согласно общесоюзному стандарту (ОСТ). ОСТы утверждал Комитет по Стандартизации при Совете Труда и Обороны, опубликовав первые стандарты в 1926 году в журнале «Вестник стандартизации». В нем, наряду с докладом об ОСТе на хозяйственное мыло, были представлены общесоюзные стандарты на пшеницу, черные металлы, курительную махорку, спички и другие товары первой необходимости. Причём вопрос о стандартизации производства хозяйственного мыла встал почти двумя годами ранее – осенью 1924 года, потому что качество советского мыла не устраивало ни госаппарат, ни простых граждан. Чтобы разработать стандарт производства хозяйственного мыла, была учреждена специальная Комиссия. Ей предстояло изучить лучшие довоенные отечественные мыла; затем провести испытания образцов, существующих на рынке на тот момент; и сравнить результаты. А на основании полученных данных, и с учетом доступных в Советском Союзе жиров, определить оптимальную смесь для производства такого хозяйственного мыла, которое бы удовлетворило запрос потребителей. Доклад, в котором был представлен на утверждение ОСТ для мыла, содержал результаты изучения западного опыта производства и сравнение советского продукта с зарубежными.  В Германии в то время насчитывалось около 30 сортов мыла, в СССР – не более пяти. Потребление мыла на душу населения в Советском Союзе было в разы меньше, а белье стирали в основном вручную. На западе – в Германии и США – на тот момент почти 50% мыл были жидкими, тогда как в России 90% представленного мыла были брусками твёрдого хозяйственного. В СССР для производства хозяйственного мыла применялось подсолнечное и хлопковое масло. Это сырье сильно ограничивало ассортимент, однако имело и важное преимущество – большую мылкость, по сравнению с западными образцами. Европа и Америка работали на экзотических кокосовых и пальмовых маслах и на животных жирах; отсюда богатый ассортимент и возможности для производства жидкого мыла.

          Обложка журнала «Вестник стандартизации»Общесоюзный стандарт на «мыло хозяйственное твердое» был утвержден 16 июля 1926 года. В нем фигурировали три сорта: ядровое мыло, эшвегерское (мраморное) мыло и клеевое мыло. Каждый сорт отличался технологией производства и своими качествами. Ядровое мыло – самое лучшее; оно состояло только из растительных жиров и масел, не тонуло в воде, прекрасно пенилось и хорошо отстирывало одежду. На ощупь любое советское стандартное мыло должно быть твёрдым и сухим, без налетов и выделений на поверхности и без неприятного запаха. Важная деталь – в первом стандарте производства мыла отмечалось, что мыло следует выпускать без упаковки, так как она не дает никаких преимуществ, но делает производство дороже.

          Для современного хозяйственного мыла в России используется ГОСТ – межгосударственный стандарт – и в нынешнем виде он сильно отличается от того, что было почти столетие назад. Сейчас для производства хозяйственного мыла утвержден список сырья из 21 наименования. К списку сырья также добавлен перечень вспомогательных веществ, используемых при варке мыла, а также есть строгие требования к упаковке и перевозке.

          Неизменным с первого ОСТа на хозяйственное мыло осталось требование к внешнему виду: оно всё также должно быть твердым и сухим на ощупь, с четкой поверхностью и без неприятного запаха.

          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.