панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          О разработке новых ГОСТов для хлебобулочных изделий

          24.07.2018

          Источник: Аргументы и факты

          http://www.aif.ru/food/products/hleb_bez_palmy_smogut_li_novye_standarty_uluchshit_kachestvo_produktov

          Действующий стандарт, введённый в 2012 г., позволяет добавлять муку общего назначения. Теперь же для производства хлеба будет разрешено использовать только хлебопекарную муку.

          Новые ГОСТы также вводят ограничения по максимальному содержанию сахара и жира (раньше ограничивался только нижний предел). Это элементы нездорового питания, и людям, которые следят за своим здоровьем, важно знать их содержание в продуктах.

          Наша задача — сделать всё, чтобы русский хлеб сохранил традиционный вкус и аромат. Поэтому мы защищаем рецептуру от всяческих нововведений — например, отклонили предложение производителей разрешить добавлять в качестве ингредиента печально знаменитое пальмовое масло и жировые продукты (вместо растительного масла). По новым ГОСТам возможны только изменения, предусмотренные в правилах взаимозаменяемости сырья, разработанных ещё во времена СССР (молоко цельное можно заменить на сухое, яйца на яичный порошок, дрожжи прессованные на сушёные).

          Мы, к великому неудовольствию производителей, добились того, чтобы хлебом по-прежнему называлось только изделие массой не менее 500 г. Потому что только в изделиях такой массы возможно почувствовать вкус традиционного хлеба. Буханку весом 200 г, в которой 30-40% массы приходится на корки, хлебом назвать нельзя.

          Вопреки устоявшемуся мнению калорийность хлеба невелика — в 100 г всего 236 ккал. Для сравнения: в 100 г свиной отбивной — 560 ккал. Поэтому поправляются люди не от хлеба, а от того, что едят вместе с ним. В классической диетологии даже при назначении лечебного питания не рекомендуют отказываться от хлеба, который, как и все зерновые продукты, лежит в основе пирамиды здорового питания.

          Хлеб — уникальный продукт. Он на 30% покрывает суточную потребность в белке, на 50% — в пищевых волокнах, необходимых для нормальной работы кишечника, обеспечивает витаминами — самыми дефицитными (группы В — В1, В6, РР). В 3 кусочках ржаного хлеба содержится столько же железа, сколько в одном яблоке.

          Считается, что летом хлеб есть нужно с большой осторожностью. В жаркие месяцы его часто поражает картофельная болезнь.

          Картофельная палочка, возбудитель микробной порчи хлеба, — это нормальная микрофлора муки. Она попадает из почвы в зерно, из зерна — в муку, из муки — в хлеб. Картофельная палочка — одна из немногих бактерий, споры которой выживают в процессе выпечки, при неблагоприятных условиях (повышенной температуре и влажности) могут прорастать и вызвать картофельную болезнь хлеба.

          Её симптомы — специфический фруктовый аромат (при сильном поражении — запах гнилой картошки) и тянущиеся нити, которые образуются в мякише. Такой хлеб становится неприятным на вид и на вкус.

          Картофельную болезнь обычно провоцирует неправильное хранение — например, когда упаковывают неостывший хлеб. Если в упаковке вы видите влажность или испарину, хлеб нужно вытащить и просушить.

          Поскольку картофельная палочка боится повышенной кислотности, болеет ею чаще пшеничный хлеб. Симптомы обычно появляются на вторые сутки хранения. Употреблять хлеб, поражённый картофельной болезнью, не стоит — отравиться им нельзя, однако нарушение микрофлоры (дисбактериоз) в этом случае возможно.

          Как правильно хранить хлеб?

          Хлеб — скоропортящийся продукт, который желательно употребить в первые 1-2 дня после покупки. У изделий, которые вырабатываются без упаковки, а реализуются в целлофановом пакете, срок годности — 24 часа. Упакованный пшеничный хлеб можно хранить 36 часов, ржано-пшеничный — до 96 часов.

          Что касается способа хранения, если хотите сохранить хрустящую корочку, лучше хранить хлеб в бумажном пакете. Если нужна длительная мягкость и свежесть — в целлофановом пакете. Против хранения в холодильнике возражений нет, но в холоде хлеб быстро черствеет. Если же вы закупили много хлеба, отправьте его в морозилку, а после разморозьте при комнатной температуре.

          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.