панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          О стандартах на различные виды орехов

          30.08.2018

          Источник: Росстандарт со ссылкой на ФГУП "Стандартинформ"

          https://www.gost.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:isSecure=false&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ1MzI1AAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16

          Обзор «ореховых» стандартов к Ореховому Спасу

          cover

          МОСКВА, 30 августа 2018 г. – После Медового и Яблочного 29 августа наступил Ореховый Спас. Стандартинформ подготовил обзор действующих стандартов на орехи грецкие, кедровые, миндаля сладкого, фисташковые, лещины и нового стандарта, вступившего в силу 1 июля этого года – на свежие кокосовые орехи.

          ГОСТ 32874-2014 «Орехи грецкие. Технические условия» распространяется на не очищенные от скорлупы орехи культурных сортов, предназначенные для употребления в пищу непосредственно или после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки. Документ делит грецкие орехи на три товарных сорта: высший, первый и второй. Отличие между сортами – в массовой доле орехов с дефектами внешнего вида скорлупы (не более 7%, 10% и 15% соответственно), массовой доле ядер, не соответствующих требованиям сорта (не более 8%, 10% и 15% соответственно) и массовой доле посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, околоплодника, пыли (не более 2%, 3% и 4% соответственно).

          ГОСТ 31852-2012 «Орехи кедровые очищенные. Технические условия» распространяется на очищенные семена – «кедровые орехи», собираемые с пинии – итальянской сосны. Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой обработке очищенные кедровые орехи. Документ устанавливает массовую долю влаги – не более 8%, массовую долю ссохшихся ядер – не более 1% и массовую долю разбитых очищенных кедровых орехов, включая доли ядер, – не более 10%.

          ГОСТ 16830-2014 «Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия» выделяет высший, первый и второй сорта миндаля сладкого. Отличие заключается в массовой доле орехов миндаля горького: у высшего сорта – не более 1%, первого – не более 3%, второго – не более 4%.

          ГОСТ 31788-2012 «Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия» распространяется на орехи в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую. Документ определяет фисташковые орехи как продукт, получаемый из спелых семян плода Pistachio vera L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом. Фисташковые орехи могут быть обжаренными, подсоленными и/или обработанными соком цитрусовых культур. Они делятся на длинные фисташки и круглые. По размеру классифицируются как мелкие, средние, крупные, очень крупные и чрезвычайно крупные.

          ГОСТ 32288-2013 «Орехи лещины. Технические условия» распространяется на орехи в скорлупе культурных сортов и их гибридов без плюски и шелухи, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или потребления в смеси с другими продуктами без дальнейшей переработки. Высший, первый и второй сорт различаются по массовой доле орехов, не соответствующих требованиям товарного сорта (не более 10%, 15% и 20% соответственно) и массовой доле посторонних примесей (не более 1%, 1% и 2% соответственно).

          ГОСТ 34268-2017 «Орехи кокосовые свежие. Технические условия» введен впервые и распространяется на свежие плоды кокосовой пальмы помологических сортов, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. В зависимости от окраски кокосовые орехи подразделяются на зеленые, желтые, коричневые.             

          Мякоть плодов кокосовой пальмы – плотная, белого или кремово-белого цвета, содержащая внутри прозрачную кокосовую воду. При встряхивании орехов слышится характерный звук воды. Мякоть нежная, сочная, желеобразная, без вкуса или сладковатая, без мыльных тонов. Кокосовая вода – прозрачная, без желтоватых капель масла, выделяемого копрой, сладкая и ароматная в соответствии с сортом.

          Справочно. Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «Стандартинформ») является подведомственной организацией Росстандарта. Основные направления деятельности центра – формирование и ведение Федерального информационного фонда стандартов, а также официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации. Стандартинформ является оператором Федерального информационного фонда стандартов, а также оператором НСС.

          (По материалам ФГУП «Стандартинформ»)

          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.