панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          О национальном стандарте на самогон

          20.07.2015

          Источник: Фонтанка.ру, Галина Бояркова

          http://www.fontanka.ru/2015/07/17/155/

          Хреновуха по ГОСТу
          Новый ГОСТ установит четкие критерии, какими должны быть хреновуха, спотыкач и клюковка. Самогонщики введение стандарта оценивают скептически и подстраиваться не намерены.
          Хреновуха по ГОСТу
          Павел Кассин/Коммерсантъ

          Подорожавшие в последнее время заморские вина и новомодные коктейли россиянам заменят исконно русские спотыкач, клюковка, березовка, сухарничек и хреновуха. Новые ГОСТы, регулирующие их производство, вступят в силу с 1 января и помогут возродить технологии приготовления традиционных напитков, считают в Росстандарте. Они и не терялись, возражают самогонщики.

          С 1 января 2016 года в силу вступит новый ГОСТ «Напитки русские традиционные на натуральном сырье».  К таковым эксперты Росстандарта отнесли такие виды продукции, как спотыкач, клюковка, березовка, сухарничек и хреновуха, а также самогон.

          Объединяет всех их то, что они должны готовиться исключительно из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья. Использование химических подсластителей не допускается. Однако для каждого вида продукции  Росстандарт прописал четкие требования — к крепости, содержанию сахара, цвету, внешнему виду, аромату и вкусу.

          Например, правильный самогон должен иметь крепость 35-50 градусов и на вкус напоминать используемое в приготовлении сырье, то есть сброженное сусло. Сухарничек (крепость 35-40 градусов) готовят с добавлением ароматных спиртов хлебных сухарей, а также сахара и меда. Хреновуха (крепость 35-40 градусов), как следует из названия, должна содержать спиртованный настой хрена, а также сахар и мед. Спотыкач (20-25 градусов) невозможен без спиртованных вишневых и черносливовых морсов, а вот добавление меда и сахара — на усмотрение производителя.

          Самогон и хреновуха могут быть прозрачными и непрозрачными, а вот сухарничек, березовка и спотыкач – только прозрачными. Отклонение от этой нормы сертифицированной продукции будет означать, что потребителя ввели в заблуждение. Так что продавать какую-нибудь хреновуху под видом сухарничка больше не получится. Во всяком случае у того, кто пройдет сертификацию на соответствие ГОСТу.

          Стандартом регламентируются также сроки годности традиционных русских напитков. Например, самогон может простоять два года, хреновуха и березовка –  менее одного, спотыкач, медок – не менее шести месяцев.

          Самогон самогону рознь

          Новый ГОСТ разработан «для возрождения рецептур и технологии приготовления» и «расширения ассортимента» традиционных напитков, говорят в Росстандарте. Однако участники рынка оценить его влияние затрудняются.

          Как сообщили «Фонтанке» в Росалкогольрегулировании, напитки, аналогичные описанным в ГОСТе клюковке, березовке, сухарничку и хреновухе, давно производятся в России и  лицензируются как ликеро-водочная продукция. Произойдут ли какие-то изменения после вступления в силу нового ГОСТа, в ведомстве сказать затруднились. Напомним, обязательным для российских производителей является выполнение норм техрегламента Таможенного союза. Сертификация по ГОСТу — дело добровольное.

          Что касается настоящего самогона, то есть спиртного, которое производится без лицензии, то прохождение сертификации для него невозможно.

          По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), всего  россияне выпивают около 190 млн литров самогона в год. «90% рынка — это дешевый алкоголь, который подпольно производят в промышленных масштабах. На этот рынок новый ГОСТ вряд ли повлияет», – говорит руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз.

          Впрочем, в последнее время набирает популярность так называемое крафтовое самогоноварение, когда люди приобретают аппараты, чтобы делать напитки для себя и своих друзей. Многие из них также подрабатывают, поставляя свою продукцию в бары и рестораны.

          «Себестоимость продукции невысока — около 85-100 рублей за литр, но ее изготовление занимает много времени. Поэтому я отдаю в рестораны по цене 1000 рублей за литр. Там продают за 150-200 рублей за рюмку», – рассказал «Фонтанке» самогонщик Михаил.

          Однако, по его словам, в основном самогонщики-любители делают не ректификаты, то есть ликеро-водочную продукцию, а дистилляты, то есть аналоги виски и кальвадоса. Таким образом, их продукция не попадает под ГОСТ «Напитки русские традиционные на натуральном сырье».

          «Но все равно любой самогонщик ориентируется не на ГОСТы, а собственные ощущения. Хотя как-то я проводил исследования в лаборатории и пришел в выводу, что мой самогон чище, чем то, что продается в магазине», – говорит Михаил.

          А вот традиционные русские напитки, официально продающиеся в торговых сетях, как правило, произведены за пределами нашей страны. Например, «Самогон Косогоров», представленный в «Ароматном мире», сделан в Болгарии. Представленный в «Градусах»  «Полугар» – в Польше.

          В винокурне «Родионов и сыновья», производящей «Полугар», пояснили, что были вынуждены разместить производство за рубежом из-за отсутствия ГОСТа для дистиллятов. «ГОСТ для зерновых дистиллятов вступил в силу 1 июля, и  мы рассматриваем возможность переноса завода в Россию, это позволит удешевить продукцию на 20%», – отметили в компании.

          Сейчас «Полугар» продается в «Градусах» за  1200 рублей за полулитровую бутылку. «Не могу сказать, что спрос очень большой. Куда большей популярностью пользуются настойки по 300-400 рублей, которые ближе к тому, что мы привыкли понимать под самогоном», – говорит генеральный директор «Градусов» Роман Арифуллин.

          Исконно русский кулер

          Любопытно, что в перечень традиционных напитков нового ГОСТа помимо хреновухи и спотыкача, ласкающего слух русского человека, вошел некий кулер. Согласно описанию, он должен иметь светло-коричневый цвет и иметь вкус цитрусовых.

          Однако на вопрос о происхождении данного напитка и связи его с названием популярного освежающего коктейля англоязычного происхождения «cooler» в Росстандарте затруднились ответить. Руслан Брагин, руководитель винокурни «Родионов с сыновьями», специализирующейся на реконструкции старых русских рецептов, уверен, что такого напитка в России не было. «Из слабого алкоголя было пиво, был мед, был квас, который, кстати, был крепостью 6-7 градусов», – говорит он.

          Прочие продукты из нового ГОСТа, по мнению специалиста, тоже нельзя считать исконно русскими. «Традиционные крепкие напитки с 16 века были дистиллятами и назывались хлебным вином, полугаром, ароматными водками, ратафиями, ерофеичами, настойками.

          Этиловый ректификованный спирт стал использоваться для производства алкоголя только в 80-х годах 19 века. Все хреновухи, медовухи, спотыкачи, самогоны однозначно относятся к 20 веку», – говорит Руслан Брагин.

          А вот Вадим Дробиз, считает, что напитки, которые появились в конце 19 – начале 20 века, все равно можно сертифицировать как «традиционные». «Столетней истории достаточно», – отмечает он.

          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.