панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          О качественном пиве по ГОСТ, и его стоимости

          08.06.2021

          Источник: НТВ

          https://www.ntv.ru/novosti/2561788/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

          Вода, солод, хмель, дрожжи: из чего складывается цена качественного пива

          Стоимость ячменного солода сейчас растет, как на дрожжах. И дрожжи тоже дорожают. Из-за этого, чтобы удешевить производство и удержать клиентуру, некоторые пивовары подмешивают в солод более дешевый непророщенный ячмень и даже рис, а чтобы этот коктейль быстрее забродил, подливают патоку. На глазок такую пивную газировку не распознает даже профессионал, но можно хотя бы ориентироваться на ценник. Поэтому «НашПотребНадзор» подсчитал, сколько именно должно стоить качественное пиво?

          Певец и участник группы «Корни» Алексей Кабанов называет пиво своим любимым напитком. Ведь он бывает и хмельным и без содержания спирта, темным и светлым, теплым и ледяным. Главное — знать меру. Только вот победитель проекта по производству звезд почти ничего не знает о технологиях приготовления пива и о техниках обмана и экономии.

          Зато в этих вопросах нет тайн от пивовара со стажем. Сергей Матвеев много лет работал на заводе, чья пенная продукция есть в любом магазине. И когда он вспоминает об этом опыте, в Сергее буквально все вскипает, бурлит и пенится от негодования.

          Сергей Матвеев, технолог, пивовар: «Большие заводы в рамках экономии, в рамках традиционного сорта добавляют, бывает, кукурузную крупку, добавляют, рис, сахар».

          А вот корреспондент Юля Сокольникова к пиву относится трезво. Вклада в рост статистики продаж не вносит, однако внимательно следит за ней по долгу службы. Но разлет цен на пиво в магазинах и заведениях очень большой. Пол-литра может быть и за 40 рублей, и за 400 рублей. Но какая же цифра должна быть на честном ценнике? Сколько стоит литр пенного, сваренный только из качественных составляющих?

          Пиво — один из древнейших напитков, и вариации на эту тему были на всех континентах. На Ближнем Востоке в шестом веке до нашей эры лакомились жижей из хмеля, ячменя и полбы с травами. Конкистадоры, впервые ступившие на берег Южной Америки, распробовали странный индейский аналог пива из бананов. Викинги подсыпали в бочки еловые иголки, а русские богатыри подливали мед.

          Но рецепт, на который все пивовары равняются сегодня, появился в Гамбурге в XV веке. Сначала немцы делали солод из зерен ячменя и пшеницы, которые на сутки замачивали, а потом еще пять дней проращивали. Когда в зерне появлялось вещество диастаза, солод дробили, смешивали с водой и кипятили. Фермент диастаза превращал крахмал из зерен в сахара и получался тягучий сироп — сусло. Дрожжи поедали в нем сахара, выделяя спирт и пузырьки углекислого газа. Но такое пиво быстро портилось. Пока в рецепт не добавили тот самый хмель. Он прибавил горечи с ароматом, и послужил антисептиком.

          Но средневековое пиво было не такое вкусное, уверяет Сергей. Вода для напитка была не очень чистой, придавая болотистый привкус. Сегодня пиво, конечно же, варят только на специально подготовленной воде. На один литр пива нужно в семь раз больше воды, чтобы тщательно промыть ингредиенты, очистить зерна ячменя и пшеницы от шелухи.

          Сергей Матвеев: «Если вода у тебя жесткая, то и вкус у пива тоже, к сожалению, будет жесткий. Оборудование, чтобы очищать все это, дорогое. Для промышленных пивоваров оно стоит денег».

          Поэтому некоторые пивовары экономят именно на водоподготовке, ее смягчении в расчете на то, что большинство клиентов не распробует разницы. Хотя обходятся семь литров фильтрованной воды заводу всего-то в 30 копеек.

          А еще вкусное пиво, уверяет Сергей, получается только из зерен ячменя и пшеницы высшего сорта, которые постоянно растут в цене и в прошлом году побили все рекорды. Поэтому пивовары могут взять зерно похуже. Фуражное зерно стоит почти в три раза дешевле. Но маленькие пивоварни, которые делают ставку на качество, а не количество проданных бутылок, признается Сергей, добавляют только зерно высшего сорта по 35 рублей за килограмм. А 155 граммов солода на литр обходятся в 5,5 рубля.

          А еще многие пивовары могут подмешать, к примеру, рисовую шелуху и сечку. При этом они вполне могут оправдаться тем, что такие ингредиенты смягчают вкус светлого фильтрованного, а снижение себестоимости — это приятная побочка. И закон официально разрешает замену пивоваренного солода, но при условии — не больше 20 процентов. И во многих странах, например Соединенных Штатах, добавить побольше кукурузы и риса — обычное дело.

          В российском ГОСТе на пиво кукурузная крупка тоже есть — она обходится еще в 1,5 рубля.

          Недешевым оказывается хмель, который придает пиву неповторимую горечь и аромат. Цена за один грамм хмеля увеличивает себестоимость литра пива на 4 рубля. Но дороже всех пивоварам обходятся дрожжи, которые стоят больше пяти тысяч за кило. А все потому, что они специальные — пивные.

          Сергей Матвеев: «Сварили пиво, дрожжи добавили, потом их опять сняли, потом их опять добавили. От четырех до пяти раз можно использовать. Получаем один рубль».

          Но даже вкусное пиво из качественных составных может испортить бутылка. Профессионалы знают, что не пропускает ультрафиолет всех трех типов на 100 процентов лишь темно-коричневое стекло. Многие производители разливают напиток в тару, которая для этого не подходит: прозрачные, синие и даже зеленые бутылки. Они для многих выглядят привлекательнее. А для производителя обходятся дешевле на 40 копеек. Бутылка из темного стекла выливается в дополнительные восемь рублей к себестоимости и ставит точку в подсчетах. Литр нашего пива из качественных ингредиентов по ГОСТу обошелся в 20 рублей и 48 копеек.

          К этому ценнику, конечно же, нужно добавить зарплаты, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду. И потому верхний предел розничной цены может быть разным совершенно оправданно. Однако эксперты скептически и насторожено относятся к пиву дешевле 70 рублей за литр.

          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.