панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          О введении ГОСТ Р 70148-2022 на шашлык с 1 января 2023 года

          05.07.2022

          Источник: Мясной эксперт (независимый портал для специалистов мясной индустрии) со ссылкой на ФНЦПС им. В.М. Горбатова РАН

          Пресс-центр Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сообщает, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) выпустило приказ, утверждающий новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия».

          Требования к качеству, безопасности и маркировке распространяются на шашлык свинины, баранины и говядины, поступающий в розничную торговлю и заведения HoReCa. ГОСТ Р 70148-2022 разработан специалистами ФНЦ им. В.М. Горбатова РАН в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция». С точки зрения Росстандарта, его применение будет способствовать значительному повышению конкурентоспособности популярного мясного продукта на внутреннем рынке. Директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, доктор технических наук Оксана Кузнецова объяснила, что под национальный стандарт подведено несколько рецептур продукта, поступающего в торговый оборот под наименованиями «Любительский», «Пикантный», «Деликатесный», «Традиционный», «Украинский» и шашлыка по-карски. При разработке ГОСТа специалисты следовали нормативам, изложенным в двух основополагающих документах — ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и межгосударственном стандарте «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие» (ГОСТ 32951-2014). Он содержит требования, относящиеся к крупнокусковым, порционным и мелкокусковым полуфабрикатам. Шашлык относится к последней категории.

          Шашлык — одно из самых популярных блюд в теплое время года. Любая поездка на дачу или на природу у большинства людей ассоциируется с мясом мелкой нарезки, мангалом и ароматным дымком, поднимающимся над углями. По технологической инструкции, созданной в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, правильно сделанный шашлык содержит бескостное мясо, нарезанное откалиброванными кусочками массой 50–70 граммов включительно, перемешанное с пряностями и луком, в маринаде. По ГОСТу Р 70148-2022 для шашлыка используется мясо категорий А и Б из определенных частей туши животного: с оптимальным соотношением жира и мышечной ткани, упругое, без сухожилий и прослоек грубой соединительной ткани. Все кусочки должны быть одинаковыми по размеру, а по органолептическим показателям соответствовать требованиям к качественному мясному сырью с ароматами уксуса, трех видов перца (красного, белого и черного) и специй, предусмотренных рецептурой. Масса кусочков обусловлена традиционным методом приготовления шашлыка на открытом огне: кусочки меньше 50 граммов при этом сгорят, а превышающие по весу 70 граммов с высокой вероятностью останутся недостаточно хорошо прожаренными.

          По словам руководителя отдела научно-прикладных и технологических разработок ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, кандидата технических наук Виктории Насоновой, при разработке рецептуры технологи центра придерживались принципа «золотой середины»: одни покупатели предпочитают мясо пожирнее, а другие выбирают постный продукт. Жир заключает в себе ароматику и сочность, которые раскрываются при жарке, поэтому специалисты предусмотрели любительские шашлыки из нежнейшей части туши — вырезки. Если шашлык готовят из постного мяса, то оно теряет влагу и становится слишком жестким. Чтобы предотвратить это, технологи ФНЦ предложили обернуть кусочки мяса жировой сеткой. На огне она плавится, а шашлык становится особенно сочным, отметила Виктория Насонова. При выборе пряностей специалисты руководствовались их сочетаемостью с сырьем и лучшими практиками мировой кулинарии.

          В национальном стандарте предусмотрены органолептические характеристики шашлыка, физико-химические показатели, определены температура и срок хранения, обеспечивающие безопасность полуфабриката. Чтобы ознакомится с ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия», пройдите по ссылке на сайт Росстандарта и скачайте документ в формате PDF.

           Технические условия», пройдите по ссылке на сайт Росстандарта и скачайте документ в формате PDF.

          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.