В текущем месяце вступили в силу 136 национальных и межгосударственных документов по стандартизации. Среди них: серия ГОСТов на подъемные краны, стандарты на микроядерный тест на клетках млекопитающих и определение острой токсичности для дафний.
Коротко о некоторых документах.
ГОСТ Р 59296-2021 «Мука кормовая животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных. Технические условия» введен впервые.
Стандарт распространяется на муку животного происхождения, из которой делают корма для кошек и собак (при этом сама мука как таковая не предназначена для скармливания животным).
Кормовую муку животного происхождения получают из продуктов убоя животных (крупного рогатого скота, буйволов, яков, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, верблюдов, северных оленей и кроликов) и птиц (водоплавающих и сухопутных).
В зависимости от состава сырья кормовую муку подразделяют на мясокостную, мясную и муку из гидролизованного пера.
Кормовая мука на вид должна представлять собой сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков. Цвет — от светло-коричневого до коричневого.
В кормовой муке по стандарту, помимо прочего, не может быть шерсти, шкуры, крови, пера (кроме муки из гидролизованного пера), белков растительного происхождения, и лекарственных средств.
ГОСТ 21915-2018 «Асфальтоукладчики. Общие технические условия» заменил одноименный стандарт 1993 года.
Стандарт распространяется на самоходные асфальтоукладчики, которые предназначены для распределения и предварительного уплотнения асфальтобетонных смесей при устройстве дорожных оснований и покрытий.
Асфальтоукладчики изготавливаются гусеничными и колесными. В зависимости от ширины укладки они бывают четырех типоразмеров: от 1000 до 3000 мм, от 1500 до 4500 мм, от 2000 до 7000 мм и от 3000 до более 7000 мм.
По ГОСТу конструкция асфальтоукладчика должна обеспечивать бесступенчатую гидравлическую или ступенчатую регулировку рабочего органа с шагом не более 250 мм.
Асфальтоукладчик работает без дозаправки не менее 10 моточасов.
Асфальтоукладчики оборудуются кабиной или тентом для защиты от солнца и атмосферных осадков. При этом их конструкция должна обеспечивать возможность наблюдения с рабочего места оператора за выгрузкой смеси в приемный бункер, за работой распределительных шнеков и уплотняющих рабочих органов.
Гарантийный срок эксплуатации асфальтоукладчика по стандарту составляет 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не более 20 месяцев со дня отгрузки с завода.
ГОСТ 34704-2020 «Газ природный. Определение метанового числа» введен впервые.