Стандарты, вступившие в силу в апреле
В начале апреля на территории Российской Федерации начали свое действие 133 новых стандарта.
Среди них группа межгосударственных стандартов на крупы (технические условия); отопительные котлы; воздухонагреватели газовые с принудительной конвекцией для обогрева помещений (бытового и не бытового назначения); магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов; устройства, печатающие шрифтом Брайля и другие.
Остановимся на некоторых документах, введенных впервые.
ГОСТ Р 59634-2021 «Системы снегозадержания. Общие технические условия» распространяется на системы снегозадержания для скатных крыш.
Устанавливает классификацию, функциональные требования к снегозащитным ограждениям и средствам крепления, предназначенным для предотвращения неконтролируемого падения снега с крыш, а также методы испытаний.
Согласно документу элементы системы снегозадержания для крыш должны быть изготовлены из металла, устойчивого к коррозии, а также к атмосферным и климатическим воздействиям в течение всего срока службы. Материалы не должны иметь дефектов и посторонних включений, которые могут ухудшать их несущую способность. Отдельные элементы системы снегозадержания могут быть выполнены из иных материалов.
Классифицирует системы снегозадержания на линейные и точечные. Линейные, в свою очередь, подразделяют на трубчатые и решетчатые. При этом бревенчатое снегозадержание (система, которая состоит из элементов крепления и деревянного оцилиндрованного бревна) не классифицируется.
ГОСТ Р 59778-2021 «Процедуры взятия проб венозной и капиллярной крови для лабораторных исследований».
Процедуры, описанные в стандарте, обеспечивают надлежащий уровень безопасности пациента и качества оказываемой медицинской помощи. Применимы только при использовании закрытой системы взятия венозной крови (контейнера — системы, в которой крышка пробирки не открывается на протяжении всего процесса взятия крови). Документ не содержит указаний по взятию крови с помощью открытых систем (иглы и шприца).
Для взятия крови используются: манипуляционный столик, лотки, штативы, перчатки, единые системы взятия крови с защитными механизмами (защитные колпачки на двусторонние иглы и держатели или двусторонние иглы со встроенными держателями), контейнеры для взятия крови (полный диапазон контейнеров необходимого объема с соблюдением срока годности), жгуты (предпочтительно одноразовые), антисептики для дезинфекции места пункции, повязки для фиксации локтевого сустава, контейнеры для колющих и режущих отходов, мешалка для перемешивания содержимого контейнеров (по возможности), герметичные транспортные сумки/контейнеры. В пунктах взятия биоматериала, расположенных на удаленном расстоянии от лаборатории, устанавливают центрифуги для подготовки проб к транспортированию.
Стандарт описывает меры по профилактике заражений и уделяет особое внимание идентификации пациента. К особым указаниям при выполнении флеботомии относит длительность наложения жгута для визуализации вены, она составляет не более 1 мин.
ГОСТ Р 59905-2021 «Винты самосверлящие для стальных строительных конструкций. Общие технические условия».