панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          «Пищевые» стандарты, вступившие в силу в июле 2022 года

          04.07.2022

          В начале июля 2022 года начали свое действие 178 стандартов. Среди них серия документов на единую систему защиты от коррозии и старения, фланцы сосудов и аппаратов, грузоподъемные краны, смазочные масла, природный газ, каучуки, бассейны, физкультурное оборудование и пищевую продукцию.

          Приводим краткий обзор некоторых «пищевых» стандартов.

          ГОСТ 280-2021 «Консервы рыбные. «Шпроты в масле». Технические условия» заменил документ тринадцатилетней давности. Относится к рыбным консервам из предварительно подвергнутых горячему копчению дымовым способом мелких сельдевых рыб, залитых растительным маслом, в которых нормируется массовая доля масла и отстоя в масле.

          Шпроты в масле: как выбрать шпроты, фото и видео шпрот, что такое шпроты,  приготовление шпрот

          Консервы «Шпроты в масле» в зависимости от вида используемого рыбного сырья, изготавливают: из кильки балтийской (шпрота балтийского); кильки североморской (шпрота североморского); кильки черноморской (шпрота черноморского); кильки обыкновенной (кильки обыкновенной каспийской, тюльки каспийской); салаки (сельди балтийской).

          Согласно документу, по качеству консервы подразделяют на три сорта: экстра, высший и первый. Массовая доля поваренной пищевой соли для всех сортов 1,0—2,2 %, масла – не менее 15% от жидкой составной части содержимого в банке, отстоя в масле – не более 9%. Массовая доля рыбы: не менее 72% для сорта «экстра», для остальных – не менее 70%.

          В металлические банки рыбу укладывают горизонтально в один ряд или параллельными/взаимно перекрещивающимися рядами; в ряду каждый экземпляр рыбы по отношению к соседнему: приголовной частью к хвостовой или «елочкой» — приголовной частью к боковой поверхности банки. В стеклянные банки шпроты кладут вертикально; причем во внешнем ряду — брюшком к боковой поверхности банки.

          ГОСТ 34816-2021 «Мука пшеничная блинная. Технические условия» введен впервые.

          Чем отличается блинная мука от обычной? | В чем разница

          Муку пшеничную блинную в зависимости от количества сырой клейковины подразделяют на типы: БП — 28; БП — 25. Буквы «БП» обозначают муку пшеничную блинную. Цифры – наименьшее количество клейковины в муке в процентах.

          Для обоих типов влажность не превышает 15%. Но влажность муки пшеничной блинной, предназначенной для районов Крайнего Севера и при­равненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5 %.

          Цвет у муки – белый или белый с кремовым или желтоватым оттен­ком; запах – свойственный пшеничной муке, не затхлый, не плесневый; при разжевывании БП не должно ощущаться хруста.

          Стандарт вводит показатели пшеницы, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей. Например, сорной примеси не может быть более 0,4%, в том числе куколя 0,1%; вредной примеси (головни, спорыньи, вязеля разноцветного) – не более 0,05 %, в том числе вязеля разноцветного 0,04%; а примесь семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и горчака ползучего вовсе не допускается.

          ГОСТ Р 59660-2021 «Бобы овощные свежие. Технические условия» введен впервые и распространяется на свежие овощные бобы (лопатки), поставляемые и реализуемые в свежем виде.

          Вводит термин «излишняя внешняя влажность фруктов и овощей»: наличие на фруктах и овощах влаги от до­ждя, росы, полива и вытекания собственного сока. При этом конденсат на доставленных в холодильных транспортных средствах или из холо­дильников плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. В случае ис­пользования дробленого льда в процессе упаковки продукции остатки воды не рассматриваются как излишняя внешняя влажность.

          Свежие овощные бобы в зависимости от показателей качества подразделяют на два товарных сорта: первый, второй. И, если у первого бобы не должны иметь дефектов, за исключением незначительных по­верхностных, то для второго сорта допускаются дефекты при условии, что они не влияют на об­щий внешний вид, качество, со­храняемость и товарный вид про­дукта в упаковке: поверхностные дефекты; изменения окраски.

          Наличие загнивших, заплес­невевших, испорченных и поражен­ных болезнями бобов, с повреждениями, вызванными сельскохозяйственны­ми вредителями, а также наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизне­деятельности, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в соответствии со стандартом не допускается.



          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.