В Новочеркасске, на базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова, состоялась научно-практическая конференция (https://www.npi-tu.ru/press-center/news/glavnye/o-standartakh-privyazannykh-k-tselyam-razvitiya-rossii/) «О роли технического регулирования и стандартизации для обеспечения технологического суверенитета экономики Ростовской области». Организаторами мероприятия выступили Союз работодателей Ростовской области и ЮРГПУ (НПИ) при содействии комитета РСПП по техническому регулированию.
Участники присоединились к дискуссии как очно, так и в онлайн-формате. Среди них — представители исполнительных органов власти РФ и Донского региона, бизнес-объединений, специалистов по техническому регулированию, стандартизации и метрологии, промышленников и представителей сферы высшего образования и науки.
С приветственными словами к аудитории обратились заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов и начальник отдела стандартизации в секторах промышленности Управления стандартизации Росстандарта Вячеслав Тутаев.
В фокусе обсуждения оказались ключевые темы:
- стратегии обеспечения технологической независимости России и Ростовской области;
- современное состояние и перспективы совершенствования стандартов в IT-индустрии;
- внедрение успешных практик в промышленном секторе.
От Российского института стандартизации с докладом «Стандартизация: роль в достижении технологического суверенитета и обеспечении конкурентоспособности отечественной промышленности» выступил заместитель генерального директора Алексей Иванов. Среди прочего он рассказал о ходе выполнения Программы национальной стандартизации до 2025 года, а также о реализации стратегии развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации на период до 2030 года.
Научно-практическая конференция в Новочеркасске завершилась на высокой ноте. Участники отметили важность совместных усилий в укреплении промышленной базы региона и страны. Впереди — новые вызовы и достижения, которые станут возможны благодаря эффективному взаимодействию бизнеса, власти и науки.