Рацион военнослужащих в годы Великой Отечественной войны: нормы и трудности
В годы Великой Отечественной войны проблема питания стала одной из самых острых как для гражданского населения, так и для армии. Разруха, оккупация плодородных регионов и переориентация экономики на военные нужды привели к катастрофическому дефициту продуктов.
В первые месяцы войны перестройка солдатских рационов носила несколько хаотичный характер в связи с тяжелой ситуацией на фронтах. Но 12 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР издал постановление, которое устанавливало нормы снабжения и порядок обеспечения военнослужащих. Эти нормы включали в себя хлеб, мясо, рыбу, жиры, сахар, крупы, овощи и другие продукты. Нормы различались в зависимости от рода войск и доступности ресурсов. Согласно документу, красноармейцы, командиры боевых частей действующей армии, а также части и соединения второго эшелона должны были получать: 800–900 граммов ржаного хлеба, 150 граммов мяса, 140 граммов разных круп, 100 граммов рыбы, 30 граммов животных жиров, 35 граммов сахара, 500 граммов картофеля, 320 граммов овощей и 30 граммов соли. Зимой рацион должен был обеспечивать 3547 калорий, а летом — 3357 калорий.
В условиях войны особое внимание уделялось не только количеству, но и качеству питания. Продукты часто были непригодны для потребления в пищу, а их хранение и транспортировка затруднялись из-за плохих погодных условий и нехватки транспорта. В связи с этим на фронте начали активно внедрять пищевые концентраты, изготовленные по стандартам, которые значительно упрощали процесс приготовления пищи в полевых условиях . Например: «Каша из пшеницы» (ГОСТ В-1831—42), «Суп-пюре гороховый» (ГОСТ В-1832—42), «Каша гречневая» (ГОСТ В-1833— 42).
Концентраты представляли собой готовые к употреблению смеси, которые достаточно было развести водой. И это было особенно важно в условиях постоянных передвижений и боевых действий.
Для разнообразия питания на фронте при возможности старались использовать и другие продукты, соответствующие стандартам качества. Среди них были расфасованный чёрный байховый чай (ГОСТ В-1938-42), овощные маринады (ГОСТ В-1633-42), консервированные фрукты (ГОСТ В-1803-42), томатный сок (ГОСТ 937—41)🥫. В обязательном порядке в пайки военнослужащим добавляли табачные изделия: папиросы мундштучные (ГОСТ В-1505-42), курительную махорку (ГОСТ В-936—42).
Однако, несмотря на все меры, солдаты и гражданское население испытывали серьёзные трудности с питанием. Нехватка продуктов приводила к истощению, снижению иммунитета и ухудшению общего состояния здоровья. В письмах с фронта часто упоминались случаи голода и недостатка самых необходимых продуктов.
Питание в годы Великой Отечественной войны было сложной и многогранной задачей. Но, несмотря на все трудности и лишения, солдаты и гражданское население находили в себе силы продолжать борьбу. Их стойкость и мужество стали одними из ключевых факторов победы в этой страшной войне.
#Победа80 #Год_Защитника_Отечества_2025 #Стандартизация #Победа80РСТ
26.04.2025