В Российском институте стандартизации состоялась встреча с представителями Суданской организации по стандартизации и метрологии (SSMO). (https://www.ssmo.gov.sd/) Мероприятие прошло в контексте недавнего подписания меморандума о сотрудничестве (https://t.me/rosstandartgost/2538) между SSMO и Росстандартом на Международном метрологическом форуме «Метрология без границ», что стало важным шагом для развития двусторонних отношений в сфере стандартизации.
Заместитель генерального директора Российского института стандартизации Алексей Иванов, открывая встречу, поздравил суданских коллег с заключением этого соглашения. Он рассказал о состоянии и основных направлениях развития национальной и межгосударственной стандартизации, отметив, что закон о стандартизации 2015 года создал прочную основу для разработки широкого спектра стандартов в Российской Федерации.
Директор SSMO Рахба Мохаммед поблагодарила за поздравление и выразила интерес:
Мы хотели бы понять, как функционируют стандарты в России. Возможно, у нас возникнут дополнительные вопросы о том, как мы можем обмениваться стандартами, какой механизм для этого существует.
Эксперт международного отдела SSMO Ахмед Фарид отметил, что их делегацию, в том числе, интересует разработка стандартов особенно для пищевой промышленности.
Особое внимание участники уделили цифровым инновациям. Заместитель генерального директора института Дмитрий Касичин рассказал о цифровой трансформации стандартизации:
Трансформация это переход от бумажного носителя к цифровому документу. В нашем понимании цифровой документ — это все равно документ интерпретированный человеком. Мы пошли дальше — в разработку цифрового стандарта, который в себе содержит помимо человекочитаемой информации, машиночитаемый формат.
- В завершение встречи гостям провели экскурсию по выставочным стендам со знаковыми ГОСТами разных лет и историческими артефактами стандартизации
- Продемонстрировали Федеральный информационный фонд стандартов с его современной инфраструктурой
Встреча подчеркнула роль Российского института стандартизации как экспертной площадки, готовой делиться знаниями в рамках международного диалога.