МОСКВА, 26 мая 2025 г. В ЦВК «Экспоцентр» проходит 25-ая международная выставка «Металлообработка-2025», посвящённая оборудованию, приборам и инструментам для металлообрабатывающей промышленности. В рамках события прошли мероприятия, акцентированные на вопросах стандартизации.
Российский институт стандартизации принял активное участие в организации мероприятий в качестве партнера деловой программы конференции «Эффективное производство 4.0». Тема 2025 года — «Эффекты промтеха: как сегодня растут, экономят и зарабатывают заводы».
На открытии официальной сессии «Цифровая индустрия завтрашнего дня: переход от получения и хранения данных к реальным эффектам для производства» директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев обозначил приоритеты развития отрасли, вопросы важности стандартизации и обеспечения безопасности информационной инфраструктуры. Он подчеркнул, что глобальной целью является внедрение передовых технологий, определяющих качество продукции, эффективность предприятий и скорость вывода новых продуктов на рынок.
«От того, насколько качественно мы сможем совместить цели технологического лидерства и задачи цифровой трансформации, зависит наш успех. Мы активно работаем в нормативной плоскости, над национальными и международными стандартами. Идет серьезная работа по модернизации единой системы конструкторской документации. Работая над этим вместе с множеством технических комитетов и сотнями экспертов предприятий, мы стремимся учесть все технологические достижения»,— прокомментировал Владимир Дождёв
В тот же день прошла совместная практическая сессия с Ассоциацией «Цифровые инновации в машиностроении» на тему «Стандартизация данных в промышленности: ускоренный путь к эффективности». В мероприятии приняли участие представители различных организаций, каждая из которых поделилась своими взглядами на актуальные вопросы цифровизации и стандартизации. Модератором сессии выступил руководитель отдела документирования ГК «Цифра» Анатолий Туманов.
Открыл сессию генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов.
«В эпоху цифровизации, когда решения надо принимать максимально быстро, необходимы инструменты, которые помогут это сделать. Сейчас мы работаем над переводом стандартов в машиночитаемую и машинопонимаемую форму. Делаем это с использованием отечественного программного обеспечения, и наша система бесшовно интегрируется с системами предприятий», - отметил Денис Миронов.
Председатель правления Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» Борис Позднеев, выступив с темой «Эффективное производство и экономика данных в аспекте стандартизации цифровой промышленности» подчеркнул: «Проблемы промышленных данных, их стандартизация и эффективное использование — это актуальные задачи, касающиеся всех: разработчиков стандартов, создателей перспективных производств и тех, кто принимает ответственные решения на основе достоверных данных».
В продолжение сессии, директор ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан Сергей Севницкий затронул актуальные вопросы деятельности технического комитета в условиях цифровой трансформации промышленности.
Технический директор ООО «Твинс Технологии» Сергей Чуранов представил доклад о разработке стандартов для мониторинга технологического оборудования в цифровой станкоинструментальной промышленности, подчеркнув важность стандартизации данных для повышения эффективности и безопасности производственных процессов.
Директор Центра компетенций в области цифровой трансформации Роскачества Мария Мустафаева рассказала о стандартизации данных в создании цифрового производства, отметив, что это позволяет оптимизировать процессы и улучшить качество продукции.
И.о. директора Всероссийского института научной и технической информации РАН Сергей Гарбук обсудил вопросы стандартизации данных и внедрения промышленных технологий искусственного интеллекта, подчеркнув их роль в ускорении технологического прогресса и повышении конкурентоспособности отрасли.
Позже прошла специальная сессия «Стандарты и технологии: приоритеты и регуляторные подходы в развитии станкоинструментальной промышленности», модератором которой выступил генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов, сомодератором выступил директор ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» Сергей Севницкий.
С приветственным словом к участникам сессии выступил начальник отдела стандартизации в секторах промышленности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Вячеслав Тутаев.
«Создана стратегия развития станкоинструментальной промышленности до 2035 года. На всех уровнях российского правительства осознают важность стандартизации и активно включают меры по её внедрению в стратегические документы. Развитие отрасли напрямую зависит от стандартов, которые помогают решать задачи импортозамещения станков, инструментов и их компонентов», - рассказал Вячеслав Тутаев.
Заместитель генерального директора Российского института стандартизации Алексей Иванов связал стандартизацию с инфраструктурой качества, объединяющей оценку соответствия, метрологию и надзор. «Только слаженная работа всех элементов позволяет поднять промышленность на новый уровень», — добавил он.
Дискуссия продолжилась выступлениями представителей науки и бизнеса. Директор департамента стратегического развития университета «СТАНКИН» Константин Еленев рассказал о подготовке кадров в рамках федерального проекта «Наука и кадры для производства средств производства и автоматизации». Директор Ассоциации «Станкоинструмент» Дмитрий Лахтюхов затронул вопросы нормативно-технического обеспечения жизненного цикла станочного парка, а председатель правления Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» Борис Позднеев связал стандартизацию с цифровой трансформацией отрасли.
Участники обсудили ключевые регуляторные подходы, успешные практики взаимодействия бизнеса, науки и государства, а также реализацию федерального проекта «Развитие производства средств производства». В центре внимания — роли технических комитетов по стандартизации, в частности ТК 070 «Станки».
Организаторами мероприятий деловой программы конференции «Эффективное производство 4.0». выступили Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), ФГБУ «Российский институт стандартизации» и ГК «Цифра».
Выставка «Металлообработка-2025» продемонстрировала, что стандартизация и развитие цифровых стандартов — ключевой фактор для достижения технологического суверенитета и устойчивого развития промышленности в условиях глобальной конкуренции.