В январе этого года Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в закон «О стандартизации в РФ». Они вводят обязательное соблюдение стандартов организаций (СТО) и технических условий (ТУ), если производитель публично заявляет, что его продукция этим документам соответствует. Также проект включает ряд новых инициатив. Положения законопроекта широко обсуждались в различных отраслях. Дальнейшая работа над законопроектом была продолжена Минпромторгом совместно с Росстандартом, профильными органами власти, отраслевыми ассоциациями и бизнес-сообществом.
Основной задачей законопроекта является повышение качества продукции, производимой по СТО/ТУ. Одним из инструментов достижения этой цели является повышение открытости в части разработки и применения СТО/ТУ при производстве продукции. Прорабатываемое законодательство предусматривает бесплатную регистрацию сведений о таких документах в уведомительном порядке через портал Госуслуг. Эта информация в дальнейшем может быть интегрирована во множество других информационных систем инфраструктуры качества. Положения законопроекта распространяются на всех производителей, включая иностранных. При этом законопроект фиксирует обязательность производителя соблюдать разработанные и утвержденные им СТО/ТУ, что в текущих реалиях не урегулировано и является лазейкой для отдельных недобросовестных участников рынка.
В 2020 году в законодательство о стандартизации уже были внесены изменения, предусматривающие включение в фонд стандартов и отнесение к документам национальной системы стандартизации, фактически к уровню ГОСТов, таких документов, как СТО/ТУ, прошедших экспертизу, что стало важной составляющей для встраивания стандартизации, проводимой в организациях, и национальную стандартизацию. В помощь производителям, законопроект развивает инструменты добровольной экспертизы СТО/ТУ, которая особенно важна в период подготовки производства новой продукции, когда допущенная ошибка может быть устранена с наименьшими затратами. Сегодня уже наработана практика такой экспертизы и с отраслями согласованы подходы по ее дальнейшему развитию.
Производитель вправе сам решать, по каким документам изготавливать продукцию и оказывать услуги – по национальным стандартам или по СТО/ТУ, однако при этом исходя из действующих положений, требования технических условий не могут быть ниже требований технических регламентов, а также национальных стандартов при наличии таковых. Законопроект детализирует положения, касающиеся того, что уровень требований СТО/ТУ должен соответствовать действующим обязательным требованиям, а также национальным стандартам. Данный подход позволит более четко структурировать требования действующих документов и станет еще одним инструментом ограничения поставок контрафактной и низкокачественной продукции.
Для повышения открытости всех действующих требований, упрощения разработки и совершенствования экспертизы СТО/ТУ законопроект предусматривает обеспечение свободного доступа ко всем национальным, межгосударственным и предварительным национальным стандартам.
Принятие закона позволит не только повысить качество производимой продукции по СТО/ТУ, сделав их более прозрачными, и тем самым повысив доверие потребителей к такой продукции, но и позволит создать единую государственную базу всех документов по стандартизации, действующих на территории РФ, а также их правообладателей, что в современных условиях может стать хорошим подспорьем для многих производителей, в т.ч. как при строительстве нового производства, так и в поисках необходимого поставщика или недостающей запчасти к оборудованию.
Важно отметить, что все ключевые положения законопроекта предусматривают поэтапные переходные периоды для введения, которые позволят всем организациям учесть данные положения в своей работе.