панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          Обзор «ореховых» стандартов

          29.08.2018

          Стандартинформ подготовил к Ореховому (Третьему) Спасу, который отмечается 29 августа после Медового и Яблочного, обзор действующих стандартов на орехи: грецкие, кедровые, миндаля сладкого, фисташковые, лещины, и самый «новый» ореховый стандарт – на свежие кокосовые орехи, вступивший в силу 1 июля этого года.

          ГОСТ 32874-2014 «Орехи грецкие. Технические условия» распространяется на неочищенные орехи культурных сортов, предназначенные для употребления в пищу: непосредственно или после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки. Документ подразделяет грецкие орехи на три товарных сорта: высший, первый и второй. Отличие между сортами в массовой доле орехов с дефектами внешнего вида скорлупы (не более 7%, 10% и 15%, соответственно); в массовой доле ядер, не соответствующих требованиям сорта (не более 8%, 10% и 15%, соответственно) и в массовой доле посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, околоплодника, пыли и др. (не более 2%, 3% и 4%, соответственно).

          ГОСТ 31852-2012 «Орехи кедровые очищенные. Технические условия» распространяется на очищенные семена – «кедровые орехи», собираемые с пинии – итальянской сосны и предназначенные для употребления в пищу человеком. Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой переработке очищенные кедровые орехи. Документ рекомендует массовую долю влаги – не более 8%; массовую долю ссохшихся ядер – не более 1% и массовую долю разбитых очищенных кедровых орехов, включая доли ядер, – не более 10%.

          ГОСТ 16830-2014 «Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия» дает деление на высший, первый и второй сорт миндаля сладкого. Отличие состоит в массовой доле орехов миндаля горького: у высшего сорта – не более 1%, у первого – не более 3% и у второго – не более 4%.

          ГОСТ 31788-2012 «Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия» распространяется на орехи в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую. Документ определяет фисташковые орехи как продукт, получаемый из спелых семян плода Pistachio vera L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом. Фисташковые орехи могут быть обжаренными, подсоленными и/или обработанными соком цитрусовых культур. Они делятся на длинные фисташки и круглые. По размеру классифицируются как мелкие, средние, крупные, очень крупные и чрезвычайно крупные.

          ГОСТ 32288-2013 «Орехи лещины. Технические условия» распространяется на орехи в скорлупе культурных сортов и их гибридов, без плюски и шелухи, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или потребления в смеси с другими продуктами без дальнейшей переработки. Высший, первый и второй сорт орехов отличаются по массовой доле орехов, не соответствующим требованиям товарного сорта (не более 10%, 15% и 20%, соответственно) и по массовой доле посторонних примесей (не более 1%, 1% и 2%, соответственно).

          ГОСТ 34268-2017 «Орехи кокосовые свежие. Технические условия» введен впервые и распространяется на свежие плоды кокосовой пальмы помологических сортов, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. В зависимости от окраски кокосовые орехи подразделяются на зеленые, желтые, коричневые.   Мякоть плодов кокосовой пальмы – плотная, белого или кремово-белого цвета, содержащая внутри прозрачную кокосовую воду (жидкость, заполняющая полое пространство внутри мякоти (копры) семени плода кокосового ореха). При встряхивании орехов слышится характерный звук воды. Мякоть нежная, сочная, желеобразная, без вкуса или сладковатая, без мыльных тонов, а кокосовая вода – прозрачная, без желтоватых капель масла, выделяемого копрой, сладкая и ароматная в соответствии с сортом. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».



          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.